Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » уход за садом » календарь работ в саду

Осенние работы в саду

Календарь работ в саду



Иллюстрации к некоторым видам работ можно найти в Фотоальбоме http://sadzaboty.ucoz.ru/photo/

Сентябрь.

1.          С  15 числа начинают посадку растений с открытой корневой системой. Листья у большинства культур убирают, чтобы уменьшить испарения влаги.

 

2.          Не стоит сажать на зиму плохо зимующие виды и сорта, розы, рододендроны, контейнерные хвойные. При обнаружении на корнях приобретенных саженцев вздутий корневого рака пораженные части вырезать и сжечь. Оставшиеся корни продезинфицировать 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л) в течение 5 мин.

 

3.          Во избежание повреждение георгин заморозками окучить посадки землей, накрыть
нетканым материалом. Такая операция наряду с дождеванием часто продлевает срок декоративности георгин.

 

4.          Проводят первую чисто калийную подкормку насаждений и газона. Обычно первая неделя сентября.

 

5.          При необходимости проводят легкую корректирующую стрижку кустарников. Самый начал сентября.

 

6.          Посадка луковичных растений, посадка ландышей, продолжение посадок лилий.

 

7.          Укос газона. При необходимости проводят мульчирование газона и скарификацию.

 

8.          Заготовка земли для окучивания роз.

 

9.          Со штамбов деревьев необходимо снять и сжечь ловчие пояса. Обследовать на предмет раковых и некрозных образований.

 

10.   Влагозарядковый полив всех культур, кроме многолетних цветочных культур. Для многолетников предпочтительнее снизить полив на 2\3. В случае повышенной продолжительной температуры влагозарядковый полив переносят на октябрь, чтобы не спровоцировать рост.

 

11.   Постепенный срез многолетников.

 

12.   Профилактические и лечебные обработки.

 

13.   Гладиолусы за 7-10 дней до наступления холодных ночей обработать сильным инсектицидом против цикадок и трипсов..

 

Октябрь.

Главная задача садовода в эту пору - подготовить сад к успешной перезимовке, уберечь его от вредителей и болезней сейчас и в будущем.

 

1.               Срез многолетников на зиму. Поскольку на них зимуют яйца вредителей и споры болезнетворных грибов. Обязательно  обрезают  пучки  листьев  ириса  «уголком»,   оставляя   10-15   см  на растении. Однако для Свердловской области рекомендуем оставлять половину длины у флоксов, рудбекий, гелениумов, эхиноцей, астр для лучшей зимовки, а злаки предпочтительней вообще не трогать до весны.

 

2.               У роз, если хватает мужества и сил, обрезают в течение месяца   все листовые пластинки. Побеги обрезают, исходя из укрытия, или не обрезают, если не укрывают. Установка каркасов над розами при воздушно-сухом методе укрытия, укрепление верха пленкой от проникновения дождя. Пригибание плетистых роз к земле, подкладка под плети досок, еловых или сосновых ветвей, материала, чтобы ветви не касались земли, приствольные круги закрывают от дождя при возможности. При минусовых ночных температурах проводим окучивание роз.

 

 

3.               Вторая подкормка калием насаждений и газона.

 

4.               Влагозарядковый полив хвойников, плодовых, крупных декоративных деревьев и кустарников.

 

5.               Прикоп   саженцев   до   весны.   Подготовка  ям   для   весенней   посадки. Из опыта можно сказать, что предварительная подготовка ям оправдывает только в случае глинистых и каменистых почв, где приходится делать сильную выемку. Растения в контейнере лучше прикопать вместе с емкостью (из опыта ).

 

6.               Выкопка гладиолусов, георгин, клубневой бегонии, удаление однолетников.

 

7.               В середине месяца в  сухой  безморозный день  обработка деревья  5-процентным
раствором мочевины (500 г на 10 л воды). При опрыскивании раствором покрывают не только
листву, еще не опавшую с дерева, но и ветви, ствол и опавшие листья под кроной. Это
профилактическое и лечебное действо против парши на яблонях и груше. В раствор хорошо добавить зеленого мыла. В конце октября против мхов, лишайников и ряда возбудителей болезней деревья опрыскайте раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).

 

8.               Допосадка луковичных растений, утепление их мульчирующими материалами.

 

9.               Вырезка   отплодоносивших   побегов   малины,   приросты   текущего   года   можно
подрезать, а можно пригнуть один к другому для лучшей перезимовки.

 

10.        Укос газона с учетом того, что на зиму он должен уйти высотой 7-12 см. Сбор листвы с газона.

11.        Заготовка березовой, дубовой или другой листвы для укрытия растений.

 

12.        Уборка на зимовку водных растений, не выдерживающих промерзание водоема.

 

13.        Утепление корневой системы теплолюбивых растений.

 

14.        Спуск лиан клематисов на землю для утепления корневой системы или обрезка на уровне 2-3 узла.

15.        Почву под крыжовником и смородиной перекапывают на глубину 8-10 см и от ствола на расстоянии проекции кроны делают вал высотой 10-12 см. Его убирают после цветения (против огневки и пилильщика при сильном поражении). Перекапывают почву под малинной для уничтожение личинок малинового жука.

 

16.   В сухую погоду у старых деревьев очищают стволы и основание скелетных сучьев от
отмершей коры (но без усердия, иначе можно «раздеть» дерево перед зимой, что вызовет
ожоги) и лишайников, а затем белят их известью, мелом или специальной водоэмульсионной
краской.   Сейчас появилась водно-дисперсионнновая-акриловая   краска. Если она качественна, то хорошо держится на штамбе и ветвях, не тускнет и не смывается.  Но бывает и такая, которая смоется после первого ливня.

 

Важно проделать эту процедуру именно осенью, а не весной, как это делает
большинство садоводов-любителей, когда побелка не играет существенной роли и носит только
косметический  характер.   Осенняя  побелка позволяет  защитить  стволы  от морозобоин  с
последующим   растрескиваниям   и   отмиранием   коры.   Особенно   часто   морозобоинами повреждаются черешня, груша и слива. Причиной морозобоин является нагревание темно-окрашенных стволов и развилок скелетных ветвей в солнечные дни конца февраля и марта, пробуждающее жизнедеятельность коры и камбия. Последующие ночные морозы до -20-25° приводят к их сильному подмерзанию и гибели с южной стороны ствола. Можно белить только с половину ствола, обращенного к югу.

 

17.   Лечение механических повреждений деревьев и кустарников, санитарная обрезка.

 

18.   Генуборка сада.

 

19.   На хвойные культуры, подверженные обгоранию надевают чехлы из х\б тканях.

 

20.    Большую опасность для садов в зимний период представляют мышевидные грызуны и
зайцы.
Лучшей защитой стволов от повреждений мышами и зайцами
является обвязка ветвями ели хвоей вниз. При отсутствии елового лапника можно обвязывать
мешковиной, укрывным материалом невысокой плотности, тростником, камышом, соломой.
Нижний край обвязки должен уходить в землю. В воздушно-сухие укрытия для отпугивания положить соцветия репейника.

Если мышей в саду много, что характерно для нынешнего года, следует сделать против них затравку. Для этого берут обрезки трубы, лучше пластмассовой или делают специальные деревянные "мышиные кормушки" в виде небольшого ящичка с отверстием. Внутрь помещают отравленные семечки или зерно и раскладывают по саду. Это позволяет избежать случайного поедания затравок домашними и дикими птицами. Существуют сейчас масса препаратов, не все хороши. «Зоокумарин» использовать для отравы бесполезно, т.к. он вызывает резкую боль в кишечнике и грызуны оповещают сородичей об опасности, к тому же домашние животные могут отравиться при поедание мышей. Появились препараты нового поколения - «Клерат», «Шторм», Гельдан», «Зерноцин», Форэт» губят мышей только после нескольких дней после заглатывания приманки.

 

 

Ноябрь.

1.             Полное укрытие роз, клематисов, гортензии, вейгелы, хвойных и т.д. Накрываем каркасы укрывным материалом, при ниже10 градусов опускаем пленку до земли.

 

2.      3аготовка черенков для прививок. Черенки можно заготавливать в течение всего периода покоя растений, но в условиях Среднего Урала, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше делать это поздней осенью - во второй половине ноября или начале зимы до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

 

3.      Набрасывание первого снега к деревьям, кустарникам, плохо зимующим растениям (к укрытиям).

 

Очистка инструмента, его уборка на хранение.

Категория: календарь работ в саду | Добавил: Ассоль (06.02.2010)
Просмотров: 3966 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]