Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » Библиотека растений » Редкие и интересные растения

Интенсивное разведение вешенки на садовом участке.
Интенсивное разведение вешенки на садовом участке.
О том, как развести много-много грибов в своей квартире и заработать на этом много-много денег – это не здесь. На этот счет есть много других публикаций, свое мнение об этом бизнесе я держу при себе. Данная статья о том, как вырастить грибы у себя в саду – примерно так же, как мы выращиваем помидоры. Не потому, что помидоров нет на рынке, и не потому, что мы боимся умереть с голоду. Мы просто хотим, чтобы к обеду в нашем саду можно было пойти и нарвать с грядки петрушечки, лучку, огурчиков – ну и грибочков.
Предупреждая опасливые вопросы тех, кто привык перестраховываться – вешенка:
- не поселяется на хвойной древесине, из которой состоит большая часть садовых построек;
- не поселяется на живых (даже ослабленных) деревьях.
Выращивание вешенки по трудоемкости сравнимо с выращиванием тех же помидоров. Может показаться, что это не так, лишь в силу того, что технология непривычна. А так, на мой взгляд, даже легче.
   
Для работы нам понадобятся:
     - злаковая солома или сено – 3-4 кг
     - гипс (алебастр строительный) – 100-150 г
     - зерновой мицелий (грибница) вешенки – 150-200 г
         - чистая вода – 10-15л  
     - мешки для мусора объемом 20-30 л,
     - пластиковый или металлический таз, корытце объемом  30-50 л
Такое количество материалов мы берем  для пробной посадки грибного блока весом около 10 кг.       
Солома или сено не должны быть свежими, только что скошенными, зеленоватого цвета. Лучше всего прошлогодняя солома. Свежая солома содержит еще довольно много защитных веществ, которые препятствуют росту грибов.
Мицелий вешенки можно приобрести в некоторых грибоводческих хозяйствах или в магазинах «Семена». Не рекомендую покупать т. н. «сублимированный» мицелий, на сухих зернах – у него очень низкая жизнеспособность. Лучше живой, который довольно хорошо хранится в холодильнике.
Зерновой мицелий, продающийся в грибных хозяйствах, упакован в запаянные п/э пакеты по 1 кг или в небольшие пищевые контейнеры весом 50-200 г. Мицелий на зерне должен выглядеть как густой однородный пушок белого цвета, с приятным грибным запахом. Если на поверхности мицелия есть зеленые, желтые и т. п. цветовые пятна, голые зерна и, соответственно, кислый запах или запах плесени, то такой мицелий не годится для посадки на солому. Если вы не имеете возможности использовать мицелий сразу после покупки, его нужно хранить в холодильнике на нижней полке.
Солому или сено перед посадкой нужно пастеризовать. В саду для этого годится металлическая бочка объемом 100-200 л, в которой можно вскипятить воду на костре. Кипятить мы будем 1-2 ведра воды, а большая бочка нужна для того, чтобы вода не выплескивалась при кипении.  Для начала попробуйте загрузить в бочку 1 мешок соломы (большой плетеный ПХВ мешок, как для сахара), и налить 10-15 л воды. Солому нужно утопить, чтобы она погрузилась в воду. Бочку  накрыть крышкой или металлическим листом. На большом огне (если сравнить бочку с металлической кружкой, а костер с газовой конфоркой) вода закипает за 15-20 минут. После этого нужно поддерживать слабое кипение 1-2 часа. После того как вы погасили костер, солому оставляете в бочке под крышкой, лучше всего накрыть ее поверх крышки плотной тканью. Если вы пастеризовали солому вечером, то на следующий день она остынет достаточно, чтобы можно было делать посадку мицелия. Кроме того, за ночь (8-10 часов) в остывающей соломе развиваются бактерии, способствующие росту мицелия вешенки и препятствующие росту плесневых грибков.
Перед посадкой воду с соломы нужно слить, для чего откинуть солому на решетку или выложить на чистую пленку, чтобы стекла лишняя вода. Оставшуюся в бочке воду можно использовать для запаривания соломы еще один раз, но не больше. Следует упомянуть, что вода из-под соломы (т. н. «соломенный чай») обладает выраженным гербицидным эффектом, поэтому не стоит сливать ее на грядки, лучше в компост.
Посадку мицелия в солому можно делать на веранде или на участке,  желательно в безветренную погоду, особенно хорошо после дождя, когда воздух чистый. В помещении можно очистить воздух, осадив пыль водой из пульверизатора.
Влажная солома выкладывается в таз примерно на половину его объема – так, чтобы удобно было перемешивать. Если делать перемешивание просто на столе, покрытом клеенкой, то таз нужен только как мерная посуда. Сначала в солому добавляется гипс (1 горсть на примерно 15 л рыхлой соломы). Перемешивание производится руками в чистых резиновых перчатках, порошок гипса должен равномерно распределиться в соломе. После этого добавляется мицелий. Перед посадкой мицелий нужно дробить, чтобы зернышки отделились друг от друга. На указанный выше объем соломы вносим 1 стакан дробленого мицелия. Его также нужно распределять равномерно в соломе.
 После того как смесь готова, набиваем ее в пластиковый мешок. Сначала лучше заполнить углы мешка, затолкав в них солому руками, а потом постепенно заполнять мешок, уплотняя добавленную солому. Уплотнять лучше всего так: взять мешок за верх с двух сторон и постукивать дном по столу. Запаренная солома довольно мягкая и уплотняется под собственным весом.
После того как мешок набит доверху, нужно собрать его края, приготовить для завязывания, но предварительно еще раз уплотнить солому внутри, надавив на верхушку мешка и выпустив воздух через незавязанное отверстие. Завязать плотно веревкой или заклеить скотчем. Грибоводы называют такой мешок грибным блоком.
Если вы плотно набили мешок, стенки его выглядят довольно гладкими и внутри не видно промежутков между слоями соломы. На плотно набитом мешке удобно делать надрезы для доступа воздуха. Делаем 3-4 надреза длиной 5-6 см с каждой стороны мешка, ближе к нижним углам и в середине.
Зарастание соломы грибницей происходит 10-14 дней. Вначале вокруг зернышек появляется густой белый пушок, затем отдельные нити грибницы проникают в солому, наконец зарастание происходит по всей толще – солома светлеет. После этого блок созревает, постепенно приобретая белый цвет. Зачатки плодовых тел грибов появляются по краям надрезов, сделанных для доступа воздуха.
Для зарастания блоки можно поставить в теплице или под навесом, обязательно притенить.
 
 Можно предвидеть вопрос : а стоит ли вообще этим заниматься ? Мокрая солома и все такое… Решать вам, но вот то, ради чего стоит – на мой взгляд.
По вкусу вешенка напоминает опенок или сыроежку. Выращенная в саду, вкуснее купленной в магазине. Готовится быстро – 10 мин в кипятке или на сковородке. Отваривать не нужно – она абсолютно съедобна даже сырая. Вешенка – один из немногих продуктов, которые позволяют решить вечную проблему: что бы съесть, чтобы похудеть. Калорийность ее почти нулевая. Вешенка  выводит из организма  тяжелые металлы и радионуклиды.
Один блок весом 10 кг дает, в зависимости от качества соломы и мицелия, до 3 кг грибов – в первые две "волны”, наиболее продуктивные. После того как плодоношение закончилось, солому из блоков можно высыпать в компост или использовать для мульчирования грядок. Мицелий, оставший ся на соломе, содержит много естественного азота и препятствует развитию грибковых заболеваний.
И еще одно: наблюдать развитие маленьких грибочков, которые потом превращаются в красивые грибные букеты – очень интересно!
 
Не рекомендую широко распространенный способ экстенсивного выращивания вешенки – на древесных «кругляках», так как на древесине, принесенной из леса, как раз могут быть опасные дереворазрушающие грибы, и ваши плодовые деревья окажутся в опасности.
Прочитав все вышеизложенное, многие сделают вывод, что теперь знают достаточно. И после закупки всего необходимого можно завести свою грибную плантацию. При наличии садоводческого таланта, упорства и толики везения у вас вполне может получиться. Удачи вам, коллеги.


Тем же, кто предпочитает надежность риску и азартным играм, мы предлагаем пройти мастер-класс. Учиться на чужих ошибках, опереться на солидный опыт практического  грибоводства. При этом на наших мастер-классах можно узнать как выращивать у себя не только вешенку, но и другие полезные грибы.
Тарчевская Ольга Борисовна
Тел. 8-922-14-84-196

Фотографии к статье можно посмотреть здесь http://sadzaboty.ru/photo/griby/veshenka/716

Категория: Редкие и интересные растения | Добавил: Ассоль (30.03.2012) | Автор: Тарчевская Ольга Борисовна
Просмотров: 3617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]