Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » Библиотека растений » плодовые культуры

Абрикос

Абрикос


Род абрикос имеет много общего с родом слива, образуя с ним межродовые гибриды. Произрастает всего 6 видов и много форм и особенно сортов, плоды которых вкусны и съедобны. Достаточно декоративны абрикосы в период массового цветения, которое длится обычно не более 4-8 дней. Наиболее благоприятный климат для культивирования абрикосовых деревьев в Средней Азии, Казахстане. Армении, Грузии, Молдавии, Украине. В России, особенно севернее 50-й широты, выращивание абрикосов не всегда успешно. Виды, и особенно сорта, с нежными плодами могут, значительно, обмерзать зимой, порой до летального исхода. Тем не менее, попасть на массовое цветение в абрикосовый сад, где бы он ни располагался, это истинное наслаждение цветом, ароматом, красками и весной.

Виды. Самый морозостойкий вид – абрикос сибирский. Он характеризуется достаточно мелкими и кислыми плодами. А. маньчжурский на втором месте по зимостойкости, но обладает более качественными плодами, его в основном и используют в селекции. Наиболее качественными плодами обладает А. обыкновенный, но он обладает очень низкой зимо- и морозостойкостью. Специальных сортов для Урала не выведено, известны сорта для Сибири, Южного Урала, что в прочем не делают выращивание культуры менее рискованным.

Посадка. Абрикос самоопыляющаяся культура, но лучше иметь на участке как минимум два - три дерева.

 Большое значение имеет место посадки. Решающую роль играет микроклимат: необходима защита от северных и, желательно, восточных ветров, недопустимы низины, куда стекает холодный воздух, а также близкое залегание грунтовых вод. Абрикосы следует высаживать на солнечные, хорошо прогреваемые места, чтобы за лето они могли получить как можно больше тепла. Сажать абрикосы лучше ранней весной сразу после схода снега, когда почки на саженцах еще не начали набухать.

Для посадки в основном используют однолетние привитые саженцы. Прививают на абрикос сибирский и на его сеянцах. Расстояние между саженцами не менее 5м. Лучше всего выращивать в стланцевой или карликовой форме. Корневую шейку заглублять нельзя.

Почва должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Нужно смешать глину, торф и песок в равных частях, очень тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Можно добавить любую хорошо перепревшую органику - навоз или компост. При посадке не стоит применять минеральные удобрения - на посадочную яму достаточно горсти золы. После посадки всю весну и первую половину лета растения нужно регулярно поливать, землю рыхлить, сорняки удалять. Первый год после пересадки абрикосы растут плохо, и им необходимо помогать, в дальнейшем такой тщательный уход уже не нужен.

Уход. Деревья абрикоса подкармливают ранней весной органическими удобрениями. Основное внесение удобрений приходится на цветение и завязывание плодов. Во время наиболее активного роста, в мае, требуется полив. Во второй половине лета поливы сокращают или прекращают. Если плоды завязались, необходимо проверить соотношение между количеством листьев и завязями. Оно должно составлять 20 листьев на 1 плод, это серьезно влияет на вызревание.

Ветви абрикоса легко ломаются, поэтому надо запомнить, что абрикос выносит самую сильную обрезку, но не терпит оттяжки ветвей. Косточковые породы обычно обрезают в марте, до середины апреля обрезка должна быть закончена. Прежде всего, обрезка должна быть санитарной: дерево прочищают, вырезая все больные, слабые, поломанные ветви. Затем прореживают крону: вырезают все загущающие и параллельные побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. Абрикос образует массу побегов, из которых всегда можно выбрать тот, что растет в нужном направлении и с помощью обрезки создавать ему желаемый наклон.




Источник: http://интернет-ресурсы, журналы
Категория: плодовые культуры | Добавил: Ассоль (17.12.2010)
Просмотров: 3403 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]