Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » Библиотека растений » Лиственные деревья и кустарники

Из истории моего сада
Надо сказать, что к ландшафтному дизайну я была неравнодушна с юных лет, правда, термина такого раньше не знала. Альпийские горки видела в Главном Ботаническом саду в Москве, где, кстати, в детстве ежегодно проводила пару летних месяцев, живя у бабушки и дедушки на Большом Каретном.

Моя первая попытка собрать камни для альпийской горки в саду продолжения не имела, ведь камни-то были, а подбирать, находить, доставать специальные растения возможности в те годы не было.

Самыми видными (в прямом смысле слова) результатами моего раннего ботанического коллекционирования явились два самых крупных растения в нашем саду. Это пихта и орех маньчжурский. У каждого из них своя история. Орех – долгожитель, ему далеко за 30. А выписан он был не из Манчжурии, а из Москвы. Однажды, в начале 1970 х, я прочитала в журнале «Наука и жизнь» заметку о женщине-коллекционере дальневосточных растений. В конце заметки сообщалось, что ее можно встретить в Москве на Центральном рынке. Помню, загорелась я ужасно, прямо воспламенилась и тут же написала письмо бабушке в Москву. Любимая моя бабушка отреагировала оперативно, и вскоре я получила посылку, в которой было настоящее богатство: саженцы лимонника, актинидии и ореха. Так случилось, что из всех растений с годами уцелел только орех. В первые годы жизни на Урале он часто страдал от весенних заморозков, но потом адаптировался. Вырос этот красавец более десятиметровой высоты с мощными раскидистыми ветвями, летом – с большими листьями на длинных черешках. Но и у красавцев есть свои отдельные недостатки. Тому, кто захочет завести у себя орех маньчжурский, скажу, что это растение замечательное, но, во-первых, не для маленького участка, ведь во взрослом состоянии ему нужно около одной сотки свободной земли, под его сенью хорошо расти ничего не будет, разве что «натургарден».

Орех - дерево широколиственное, поэтому «выкачивает» из почвы очень много влаги и иссушает почву вокруг себя на диаметр кроны. Во-вторых, известно, что срок жизни такого дерева – лет 30-35 (не мало, но годы-то, как выясняется, летят быстро). С годами ствол приобретает глубокие трещины, есть они и в расщепах больших ветвей. Лет пять назад отщепилась и упала большая ветвь. Чтобы предотвратить падение дерева, осенью 2008 года нам пришлось его спилить. Конечно, трудно было на это решиться, да и задача была не из простых: дерево к тому времени достигло высоты около 15 метров, а ветви раскинуло примерно на 10-метровый диаметр. Да ещё с трёх сторон проходили электропровода. К счастью, с задачкой справились успешно. Не скажу, что с нашим долгожителем мы расстались окончательно: у ореха осталось потомство – приствольная поросль из двух молодых стволов и несколько сеянцев, самостоятельно выросших из плодов. Кстати, неоднократно наше дерево давало урожай – осенью вокруг лежало много орехов. К сожалению, пищевая ценность «дальневосточных» плодов невелика: очень толстая скорлупа и маленькое ядрышко, почти без запаха и без характерного «грецкого» вкуса.
Другой «великан» в нашем саду – это пихта европейская. Вершина ее достигла бы четвертого этажа, так как значительно переросла наш двухэтажный садовый домик. На ее вершине регулярно созревает много шишек, но на земле мы находим лишь их остатки в виде большого количества чешуек. Вероятно, шишками питаются птицы, они-то и являются естественными сеятелями данного хвойного растения: по участку то тут, то там я нахожу малюсенькие «хвостики» новорожденных пихточек. Пока я их не трогаю, а наблюдаю. В первые два-три года жизни они растут очень медленно, прибавляя по 2-3 см в год. Свою пихту я привезла в сад в виде маленькой, но уже сформировавшейся «елочки», наверное, ей было тогда уже лет 6-8. С ней у меня связаны особые воспоминания. В год окончания школы, после экзамена по истории мы с одноклассниками поехали на пикник в лес. Был май, чудесный весенний день, в лесу цвели подснежники (сон-трава). Заранее я не планировала никаких ботанических эскапад, просто, отделившись от шумной компании, мы с подругой гуляли по весеннему лесу. У меня возникло острое желание увезти с собой частичку этой красоты. Но букетика цветов мне, ботанику по натуре, конечно же, было недостаточно. И тут я увидела ее – маленькую аккуратную пихточку. Все сложилось удачно, даже не пришлось ничего копать – она росла в слое перегноя на плоском камне, осталось только снять с камня ее распластавшиеся корни. С тех пор более 30 лет лесная красавица радует нас своей идеальной формой и мягкой зеленой хвоей и услаждает полезными хвойными фитонцидами.

Справедливости ради надо заметить, что пихта, как и орех - растение очень внушительных размеров, требует немало места. Взрослая пихта также значительно иссушает почву вокруг себя и образует плотную тень. Что-либо вырастить вокруг вы сможете, только отступив метра три от ствола и при достаточном поливе.
Категория: Лиственные деревья и кустарники | Добавил: Greenlady (28.04.2010)
Просмотров: 1097 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]