Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » Библиотека растений » Лиственные деревья и кустарники

Агротехника выращивания и размножения сирени

Агротехника выращивания сирени

Род сирень относится к сем. маслинных и объединяет около 30 видов. Большинство сортов мировой селекции получено от сирени обыкновенной, родом с высокогорий Балканского полуострова. Это зимостойкий, засухоустойчивый и светолюбивый кустарник, предпочитающий нейтральные и слабощелочные дренированные почвы.

Посадка. Для посадки наиболее подходит защищенное от ветра, открытое или освещаемое солнцем до полудня место. В тени строений или под пологом деревьев цветение у взрослых растений бывает слабым, а молодые саженцы отстают в росте и развитии. С другой стороны нежелателен и сильный солнцепек – здесь  образуются более мелкие кисти и сирень быстрее отцветает. Непригодны для посадки низкие, затопляемые весной участки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м. Размер посадочной ямы зависит от плодородия почвы в данном месте. На очень бедных или засоренных строительными отходами грунтах яма должна быть довольно большой – 100x100x100 см, на удобренных почвах – 50x50x50 см. В среднюю по размеру яму вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 1 кг костяной муки и 300 г древесной золы. Компоненты тщательно перемешивают и уплотняют.

Лучшее время для посадки – конец августа – начало сентября. Растения, посаженные весной или поздней осенью, хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. В силу биологических особенностей (у сирени рано наступает состояние покоя) кусты можно пересаживать и летом – с середины июля, желательно с ненарушенным комом земли. Известно, что московский селекционер Л. А. Колесников пересаживал сирень вскоре после цветения. Для посадки выбирают пасмурную погоду или вечернее время. Однолетние побеги укорачивают на 2-3 пары почек, поврежденные корни удаляют. Саженец устанавливают в центре ямы на холмик земли и, равномерно распределив по нему корни, засыпают подготовленной плодородной почвой. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют листом, торфом или перегноем слоем около 5 см.

Глубина посадки всех видов, кроме с.обыкновенной на уровне почвы. Сирень обыкновенную и привитые на нее сорта сажают на 3-4 см выше уровня почвы, чтобы уменьшить поросль. Сорта, привитые на бирючину и С. венгерскую заглубляют на 5-8 см. Корнесобственный сорт немного заглубляют.

Сортовая сирень хорошо цветет при обеспечении правильного полива. За период интенсивного роста и цветения растения обильно поливают 2-3 раза, промачивая почву на глубину не менее 30 см (приблизительная норма – 25 л/м2). Во второй половине лета поливают только во время продолжительной засухи.

Подкормка. Если посадочная яма была подготовлена правильно, удобрять сирень начинают на 3-4-й год после посадки. Самыми эффективными считаются подкормки органическими удобрениями. Их приурочивают к бутонизации, массовому цветению и концу цветения. В среднем интервал между подкормками составляет 20-25 дней. Для внесения настой коровяка разводят водой в соотношении 1:4, а птичьего помета – 1:10. На куст расходуют 1-3 ведра в зависимости от его размера. Вместо навоза можно использовать настои скошенной травы. Органику в виде перегноя или компоста вносят также осенью в почву приствольного круга, до 10-20 кг под взрослое растение. Лучшим минеральным удобрением для сирени считается древесная зола, содержащая соединения фосфора, серы, калия, магния и других необходимых веществ. Ее вносят в почву весной под рыхление на глубину 5-7 см по 200-400 г/м2. Одновременно зола снижает кислотность почвы.

Обрезка. Ежегодное обильное цветение и красивую форму куста сирени поддерживают с помощью обрезки. Укорачивание побегов проводят не только при пересадке кустов, но и для формирования кроны, уменьшения высоты растений и их омолаживании. Сирень хорошо переносит обрезку на многолетнюю древесину, так что даже на очень старых ветвях у нее легко пробуждаются спящие почки. Как правило, к формированию скелетных ветвей приступают на 3-й год после посадки. Ранней весной на кусте сохраняют 6-8 удачно расположенных ветвей, остальные вырезают "на кольцо". Обрезка взрослых кустов в основном заключается в прореживании кроны. За вегетационный период каждый побег образует 2 или 4 новых, что в итоге сильно загущает куст. В результате ухудшается освещенность ветвей, ослабевает цветение, мельчают цветки и уменьшаются соцветия, развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого не происходило, необходимо ежегодно удалять старые ветви, вырезать "на кольцо" перекрещивающиеся, трущиеся и жировые побеги. Удаляют все лишние и слабые веточки внутри кроны. Длинные приросты на скелетных ветвях, направленные к периферии, укорачивают, а небольшие сохраняют полностью. Это позволяет в дальнейшем избежать оголения нижней части скелетных ветвей.

У сортовой сирени наблюдается периодичность цветения – чем обильнее оно в текущем году, тем меньше цветочных почек закладывается. Такой закономерности можно избежать, если до начала вегетации провести обрезку для регулирования цветения. Кусты с большим числом цветоносных ветвей весной прореживают сильнее обычного, удаляя однолетние и частично многолетние побеги. В результате за сезон развиваются сильные приросты с цветочными почками. Большое значение имеет также своевременная обрезка отцветших метелок, благодаря которой, кроме того, активизируется рост побегов.

У привитых кустов сирени в возрасте 15-17 лет заметно ослабевает цветение. Ранней весной проводят сильную омолаживающую обрезку. Для этого на высоте 1-1,5 м спиливают старые стволы, что стимулирует отрастание побегов из спящих почек привоя. Через год после обрезки цветение восстанавливается. Такую процедуру можно проводить 3-4 раз в течение жизни куста с интервалом приблизительно 5 лет.

Размножение. Сортовую сирень размножают вегетативно: прививкой и укоренением. В первом случае к подвою (дичку) приращивают привой, удаляют почку, отрезок побега или целый однолетний побег. У привитых растений есть свои преимущества: они быстрее растут, раньше зацветают и хорошо удаются в выгонке. Однако корнесобственная сирень по сравнению с привитой гораздо декоративнее, устойчивее и долговечнее.

Самый эффективный способ выращивания корнесобственных саженцев – зеленое черенкование. Лучшее время для этого – период массового цветения (конец мая – начало июня). На черенки срезают тонкие побеги внутри кроны рано утром, когда в них больше влаги. Делают это с помощь окулировочного ножа или бритвы. Черенок должен иметь 2 пары почек. Над верхней делают прямой срез, под нижней – косой. Для уменьшения испарения листовые пластинки наполовину укорачивают или удаляют нижние листья, а у верхних – срезают кончики. Для стимулирования корнеобразования применяют гетероауксин, эпин и другие подобные препараты. Температура водного раствора должна быть в пределах 18-22° С. Если черенков много, для удобства их связывают по 10-15 штук так, чтобы нижние концы были на одном уровне, и помещают в стеклянные банки с раствором. Нужно следить, чтобы раствор не попал на листья.

Обработанные черенки высаживают в холодный парник под стекло или пленку. В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок или его смесь с выветрившимся торфом в равных частях. Расстояние от поверхности субстрата до стекла (пленки) должно быть примерно 20 см. Перед посадкой для дезинфекции полезно пролить субстрат слабым раствором марганцовки. Черенки сажают на глубину 1,5-2 см не ближе 5 см друг от друга. Первые 10-14 дней парник притеняют марлей или забеливают стекла. Уход заключается в поддержании оптимальной температуры (22-24°) и повышенной влажности воздуха (80-85%). В жаркую погоду черенки опрыскивают 4-5 раз в день, в пасмурную 2-3 раза. Каллус образуется через 20-25 дней, а корни развиваются через 30-45 дней. Укорененные черенки постепенно приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на 1,5-2 часа. Через 2 недели рамы снимают совсем. Спустя месяц после этого черенки можно подкормить слабым настоем коровяка. На зиму их укрывают сухим листом, а весной пересаживают в школку для подращивания. Массовое цветение сирени, выращенной из черенков, начинается на 4-й год.

Следует отметить, что не все сорта успешно размножаются черенками. На 80 % укореняются 'Бюффон', 'Утро Москвы', 'Гортензия', 'Юбилейная', 'Жанна д'Арк', 'Маршал Фош', 'Президент Греви'. Низкая укореняемость (20-30 %) у сортов 'Олимпиада Колесникова', 'Мадам Лемуан', 'Шарль Жоли', 'Людвиг Шпет', 'Жюль Симон'. Лучше всего приживаются черенки с молодых кустов до 6-летнего возраста.

Все сорта сирени размножаются отводками. Их можно получить, окучивая вертикально растущую молодую поросль. Для этого осенью маточный куст сильно обрезают. На следующий год отросшие на 15-20 см побеги перетягивают у основания медной проволокой или делают поперечный надрез под первой парой развитых почек. Эти приемы стимулируют корнеобразование. Побеги окучивают на половину длины, и по мере роста добавляют плодородную почву. В сентябре их осторожно откапывают, срезают секатором в месте перетяжки и высаживают на гряду, несколько заглубляя.

Существует другой, так называемый китайский способ отведения побегов. В качестве маточного куста отбирают 3-4-летнее растение, которое осенью срезают "на пень", оставляя 2 пары хорошо развитых почек. Приствольный круг удобряют перегноем, пеньки на зиму укрывают листом. Весной из почек развивается поросль, которую осенью также срезают подобным образом. Так поступают до тех пор, пока на маточном кусте не отрастет 8-10 побегов. Ранней весной половину из них раскладывают в бороздки глубиной 1,5-2 см, пришпиливают в нескольких местах алюминиевой проволокой и присыпают плодородной землей. Образование корней стимулируют, перетягивая побеги медной проволокой под первой парой почек до или после пригибания. Укоренение начинается через 45-50 дней. По мере отрастания новых побегов из проснувшихся почек, их окучивают землей для лучшего укоренения. В течение всей вегетации за сиренью тщательно ухаживают: регулярно поливают, рыхлят почву, 2-3 раза окучивают побеги. Осенью отводки осторожно отделяют секатором, оставляя пенек длиной 10 см, и высаживают на подготовленную гряду для доращивания.

Еще один способ размножения корнесобственных сортов сирени – отделение поросли, которое можно проводить 2 раза за сезон. В начале июня, когда молодые побеги достигнут 5-7 см в высоту, их высаживают в холодный парник, осторожно отделив вместе с нежными корешками. Здесь в течение двух недель саженцы содержат под пленкой и опрыскивают водой. Затем укрытие снимают и поливают растения по мере необходимости. На зиму их оставляют в парнике, а весной пересаживают для доращивания в школку. Второй раз поросль можно отделять от маточного куста в конце августа – начале сентября. К этому времени побеги одревесневают и имеют развитую корневую систему. Их пересаживают на гряду и укрывают опавшими листьями.

С весны до середины лета корнесобственные сорта сирени можно размножать черенкованием подземных побегов. По возможности дальше от ствола откапывают молодые, светлоокрашенные подземные побеги и нарезают их секатором на черенки длиной 10 см. Для посадки готовят грядку с пленочным укрытием или холодный парник. Черенки высаживают наклонно на расстояние 20 см. Верхний конец должен находиться под землей на глубине около 1 см. При регулярном поливе уже через 20 дней появляются зеленые побеги. Укоренившиеся черенки 2 года доращивают на грядке, прежде чем высадить на постоянное место.

Кильмакаев Т.Д.

Категория: Лиственные деревья и кустарники | Добавил: Ассоль (17.03.2010) | Автор: Кильмакаев Тагир Дамирович
Просмотров: 11106 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]